Как не «заморозить» свой торговый бизнес
Зная особенности, преимущества и недостатки различных холодильных систем, можно сделать правильный выбор. По конфигурации витрины-холодильники могут быть вертикальными или горизонтальными. Обычно выбор не вызывает затруднений. В вертикальных, как правило, хранят молочные продукты (молоко, кефир, йогурт). В горизонтальных – различные замороженные или охлажденные продукты.
Различия по способу охлаждения
Статическая система охлаждения позволяет холоду естественно распределяться по всему объему холодильной установки. При динамическом способе охлажденный воздух, с помощью вентилятора, постоянно циркулирует внутри витрины. Преимущества: равномерное охлаждение продуктов. Недостатки: постоянное движение воздуха может вызвать т.н. «заветривание» продуктов и более высокая цена.
Витрина-холодильник может иметь выносную или встроенную систему холодоснабжения. При выносной системе холодильный агрегат размещается за пределами магазина (торгового зала). Благодаря этому увеличивается полезный объем витрины. Дополнительное тепло и шум от работающего агрегата не проникают в торговое помещение. Недостатки: выносная система требует дополнительного монтажа оборудования. Как правило, применяется в магазинах площадью более четырехсот квадратных метров.
Холодильные системы со встроенным холодильным агрегатом обычно размещают в магазинах меньшей площади. Они не требуют сложного монтажа и, следовательно, более дешевы. Такую витрину достаточно установить на место и включить в сеть. Недостатки – повышенный шум и отсутствие отвода тепла.Холодильные витрины отличаются по температурным режимам.
Низкотемпературные
Предназначены для замороженных продуктов. Поддерживают температуру от нуля до минус семи градусов.
Среднетемпературные
Подобные ветрины используют для охлажденных продуктов, не требующих заморозки. Температура – от нуля до плюс семи градусов.Комбинированные или универсальные. Позволяют регулировать температуру от минус семи до плюс семи градусов.Кондитерские. Назначение понятно из названия. Как правило, отличаются улучшенным внешним видом. Устанавливаются в кондитерских отделах, кафе. Температурный режим – от плюс двух до плюс восьми градусов.
Выбор производителя
Выбирая торговое холодильное оборудование необходимо учитывать не только технические характеристики. Необходимо выбрать надежного производителя. На отечественном рынке сейчас доминируют такие фирмы как: «Полюс», «Марихолодмаш». Они производят надежные витрины и по критерию «цена – качество» не уступают зарубежным брендам. Владельцы дорогих магазинов, кафе и баров могут позволить себе более изысканные модели от «Scaiola», «Golfstream», «Cryspi» и др.Сопоставив все преимущества и недостатки различных видов и систем холодильного оборудования, можно выбрать витрину-холодильник наиболее подходящую для вашего торгового бизнеса.
Автор: sivmi (Кирьянов Владимир Юрьевич)